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之前就聽聞波羅的海三小國其實非常的漂亮,一直很想去一趟,這次終於有機會走訪當然要出一篇文章來稍微整理一下~

(PS:這篇只是大略的介紹跟統整,我之後會獨立出各國詳細的介紹...)

 

波羅的海的地理位置在芬蘭的南方,東鄰白俄羅斯和俄羅斯,物價是越往北邊越貴,民風純樸 物價低廉 ?風景優美整個CP值超高!

而立陶宛人口大約是280萬左右,拉脫維亞195萬左右,則最北的愛沙尼亞則是131萬左右...

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從地圖中可以看到愛沙尼亞的首都塔林,和芬蘭的赫爾辛基只距離一個海峽,所以常常會有遊客選擇搭兩小時的遊輪直接去芬蘭旅遊,非常的方便~至於怎麼搭遊輪網路上也有許多文章可以參考我就不寫了~

波羅的海三小國都是申根國家,所以台灣護照免簽

貨幣都是使用歐元,信用卡我推薦Master Card (歐洲比較適用)

各個國家之間的移動,我推薦Lux Express 這個跨國巴士 直接點就可以了...

立陶宛的維爾紐斯拉脫維亞的里加愛沙尼亞的塔林,每一段車程大概6~8歐就可以玩一個國家

當然也可以當場和司機買票只是比較貴一點,而且沒有折扣唷,搭車時一定要攜帶護照,司機才能核對姓名~

語言:立陶宛語、拉脫維亞語、愛沙尼亞語、英語、俄語,但其實這三個小國家是非常國際化的,人人都會說英文,許多招牌也都是英文,由蘇聯解體後,愛沙尼亞政府很積極的推廣英語教育,所以本地的年輕人大多受到美國文化的影響,因此年輕人的英文程度比起東歐其實更像北歐,而他們也深知自己的語言在國際市場上非常小,所以完全不用擔心溝通上的問題

再來由於愛沙尼亞有多達一半的俄裔人口,所以俄語也算是他們的第二外語,但許多老年人幾乎都是使用俄語在溝通的...

若使用立陶宛語在這三小國中溝通,也是沒有問題...

 

開始正文~


 

立陶宛Lithuania:

 

立陶宛的首都Vilnius被聯合國教科文組織評為歐洲最大的古城,也因為政治和軍事等等因素分別被德國、俄國統治,在波俄戰爭期間(1654-1667),維爾紐斯被俄軍佔領了多年,使得該城市遭掠奪,市民遭除屠殺,直至19世紀初,人口才漸漸回彈...

也因為種種歷史的緣故導致種族非常多元化,也有數不清的教堂,大約有四十幾座之多...

 

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這裡的物價非常低,有些甚至比台灣還要低,吃跟住和交通都便宜得很驚人...

另外,治安方面和義大利、西班牙、法國等等比起來也是非常好的,所以在波羅的海三小國這些民風純樸的地方,其實不太需要擔心被偷或被搶,除非自己粗心大意弄丟...

 

Hot Spot:

 

黎明之門Gate of Dawn

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又稱為日出之門,原本在16世紀時有10座,但在1795年維爾紐斯被俄國吞併成為維爾那省的首府,並在占領期間拆毀了城牆,到了1805年已經只剩下這一座黎明之門被保留了下來,仔細看的話還能看到禮拜堂內有一尊黑面聖母,聽說非常的靈驗,每天有許多信徒前來參拜

 

聖泰莎教堂St. Theresea's Church 

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從黎明之門走出來,往維爾紐斯市政廳的方向走去,就能看見這座華麗的建築,而聖泰莎教堂是巴洛克時期早期的經典之作,並且由義大利建築師採用花崗岩與大理石建成...

 

聖安娜教堂St' Anne's Church

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主座教堂Vilnius Cathedral

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古典主義市政廳Town Hall Square

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文學街 Literature Street

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這是為了紀念曾住在這條街上的19世紀詩人亞當 密茲凱維奇,和眾多曾在立陶宛有關連的文學家和詩人們,特意把這條小路設置成永久性的戶外藝廊...

 

聖卡西米爾教堂St‘ Casimir's Church

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特拉凱水上古堡Trakai Castle

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十字山

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十字山的眺望台

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維爾紐斯街景Vilnius Street

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拉脫維亞Latvia:

拉脫維亞的首都是里加,是波羅的海三小國中最大的城市,和上述的立陶宛有著差不多的歷史,分別被強權統治,而拉脫維亞在2004年加入歐盟成為第18個會員國,女性佔全國54%,是全球男女比例差別最大的國家,所以拉脫維亞還有金髮美女節(Blonde Day),是從2008年金融危機後才開始的~
 

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在交通方面,從維爾紐斯搭巴士前往里加,大約4小時的車程,與愛沙尼亞塔林則是大約4.5小時的車程

而里加的老城區景點都集中,步行就可以到,只不過街道相對比較複雜一點...

 

Hot Spot:

 

三兄弟之屋Three Brothers

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火藥塔Powder Tower

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黑人頭之屋 House of blackheads

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在歐洲市政廳廣場幾乎是每個城市最重要的地方,而在二戰之初,里加市政廳廣場周圍的建築幾乎被嚴重摧毀,經過半個世紀的折騰才在1991年拉脫維亞獨立之後一一重建,現在的市政廳廣場也已經漸漸回復到當時的樣貌了~

 

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而里加也和愛沙尼亞的塔林差不多,都有黑人頭的信仰,就是由一群海外的年輕商人所組成的同業行會,主要信奉黑人守護人神聖摩里西斯(St. Mauritious),而行會的所在地則被稱為黑人頭之屋House of blackheads.

 

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屋頂上的黑貓

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這在里加是非常有名的建築,是要歸功於站前拉脫維亞的一位富商,他雖然很富有但因為不是德國人所以被拒於大基爾特行會之外,所以一氣之下他就在大基爾特會館對面建了一棟建築,並且將黑貓樹立在屋頂上以視藐視,因為在歐洲的中古世紀以來,黑貓是魔鬼與厄運的象徵,但他卻將黑貓堂而皇之的豎立在屋頂上

於是被大基爾特行會告上法庭,經過調解後這位富商將黑貓轉向,並且終於順利進入行會了~

 

瑞典之門

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里加街道

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快來穿梭老城巷弄體驗中古世紀的浪漫~

 


 

愛沙尼亞Estonia:

 

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愛沙尼亞是波羅的海三小國中最北的國家,歐洲最迷人的城市之一,在歷史中曾被蘇聯併吞,經歷了兩次獨立才成功,世界銀行也將愛沙尼亞列為高收入國家,而愛沙尼亞在2004年加入歐盟,因為經濟發展迅速、科技產業發達,所以有不少的芬蘭公司將營運部搬至愛沙尼亞

而塔林是座港口城市,離芬蘭的赫爾辛基大約80公里,所以有許多遊輪常常往來於芬蘭的赫爾辛基與瑞典的斯德哥爾摩,而愛沙尼亞人也常從首都塔林搭乘遊輪前往芬蘭旅遊,只要購買一張船票!大約15~17歐就可以~

 

遊輪公司:

1. Viking Linehttps://www.vikingline.com/

2.Tillink Silja Linehttps://www.tallinksilja.com/book-a-cruise

3.Eckeroline Linehttps://www.eckeroline.com/

 

而塔林的人口大約42萬左右,種族比例又是俄羅斯人居多,會造成這種現象是因為在被蘇聯統治的期間,政府計畫性的移入大量的俄國人,所以在語言上說俄文也是通的,但我上述曾說,這三個小國家是非常國際化的人人都會說英文,所以完全不用擔心溝通上的問題


但要說在這波羅的海三小國裡面我最喜歡在哪個國家生活,我會選擇愛沙尼亞,原因是:

1.治安良好,在這樣的小國家犯罪率非常低,民風純樸

2.英文水平高,不需要會說俄語或愛沙尼亞語,當地人的英語都溜溜的

3.當地居民交通完全免費

4.數位治國,是無紙化的國家,合約都是用電子簽,並且到處都是免費Wifi

5.科技領導國,IT產業蓬勃發展,每個人都有機會創業

 

塔林的精華也都集中在舊城區中,舊城區分為上城區與下城區,以前上城區住的是官員與貴族,下城則是平民的居住地

 

Hot Spot:

 

市政廳廣場Tallinna Raekoja Plats

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我覺得這裡是塔林最美的地方了,充滿了中世紀古城的浪漫,蜿蜒的石板路、一座座高塔與教堂,民宅與商會都完好無損,也常會看到穿著古裝的女性在賣東西,在這裡彷彿置身在中古世紀的歐洲中...

我的小劇場又開始上演了...

 

胖瑪格麗特堡壘Fat Margaret Bastion

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在中世紀作為防禦工事用,是塔林通往港口的出口,而現在是海事博物館(篇幅關係不詳細解釋...)

 

涅夫斯基教堂Alexender Nevski Cathedral

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看到洋蔥頭就能知道涅夫斯基教堂是俄羅斯東正教教堂,這也是塔林最大的東正教教堂,也因為這座教堂象徵了俄羅斯的統治,所以愛沙尼亞人其實不太喜歡...

 

圖姆皮城堡Toompea Castle

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教堂旁的圖姆皮城堡,在以前是上城區的政治中心,而目前則是愛沙尼亞的國會所在地

 

聖母主教座堂 Toomkirik 

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塔林聖母主教座堂創建於13世紀,是愛沙尼亞最古老的教堂,在17世紀大火之後唯一逃過大火倖存的建築

而這座聖母主教座堂原本是羅馬天主教的主教座堂,在1561年改屬路德教派,現在屬於愛沙尼亞路德教會...

 

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接下來是觀景台的部分~

塔林有三個觀景台

 Patkuli:本人認為這個觀景台的角度最好

 Kohtuotsa:第二好

 Piiskopi:普通

而下午的遊客超多,拍照都要用擠的,所以早上的時間來會比較好~

 

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我所在的位置是Patkuli觀景台,可以一覽舊城區的美景,放眼望去全是紅磚屋瓦,以及保存完好的碉堡與古老城牆,體現了中古世紀的歐洲與浪漫氛圍~

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行程我建議,這三個國家各待一天半左右的時間就夠~除非想要悠哉的喝咖啡或吃三個小時的晚餐...

 

簡單的波羅的海三小國介紹就先到這兒,希望大家對於景點有稍微的概念...

那我們下集見~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    熹熹兒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()